詩人說﹕「到了伊斯坦堡的海峽邊,應該閉上眼睛,聆聽這座城市的聲音。」不過,要全面地感覺伊斯坦堡,還要往新清真寺(Yeni Cami) 後面走去,可以看到一座不起眼的古老建築,當地人居多的人群從古老的大門進進出出。
走進建築,迎面撲鼻而來的各式香味,把海峽邊的海藻味、渡輪柴油味阻擋在門外,搶先告訴你,來到了一座香料市場。
神秘氣息 東西古今混雜相融
和不起眼的外貌相反的,市場內琳琅滿目的貨色混雜著神秘的中東氣息,高聳的拱頂下迴響著異國語調的叫賣聲,無論是聲響、氣味,還是景象,都讓人感覺身處東方與西方、古代與現代交錯相融的情境裡,忍不住閉上眼睛,像走在巴黎街頭的香水師葛奴乙般翼動著鼻孔,去嗅聞伊斯坦堡的古老氣息。
對遊客來說,要了解當地生活文化,逛市場保證是最快也最有趣的途徑。雖然比起頂頂有名的大市場(Kapali Carsi),伊斯坦堡第二大古老市場香料市場(MIRSI Carsisi)的規模明顯小很多,但是,所有想買的土耳其伴手禮,在這裡同樣可以一網打盡,尤其是隨處充斥的誘人香味和五顏六色的粉末,更讓人流連忘返。
香料市場是呈L形的封閉式建築,長的一段長150公尺,短的一段長120公尺。建於1660年,當時是為了供養新清真寺及附屬的慈善食堂和書院而建的。土文MIRSI的含義是埃及,因為靠近碼頭,是奧圖曼帝國時期來自埃及的商賈聚集的地方,兜售周邊各國的商品,其中主要的便是香料,當時這裡是整個中東最大的香料集散地。今天埃及香料市場一帶成為伊斯坦堡市民傳統的購物重地,可以買到當地價格的蔬果和民生用品,仍然是交易繁榮、人氣鼎盛的商業區。
香料的土文是「baharat」,源自阿拉伯語,bahar意為春天,想來春天百花盛放的香味,衍生出香料(baharat)。香料市場裡一桶桶五顏六色、百味雜陳地展示眼前,炫爛的色彩搭上濃重的香氣,的確讓人感覺處身野花盛放的春郊野外。
薄荷葉(nane)風乾之後搓成的綠粉,是土耳其人煮酸奶酪米粥必定灑在辣油上頭的香料。百里香(kekik) 、迷迭香(biberiye) 是土耳其人調理肉食必用的調味料。肉桂在東南亞是用來給肉類調味,這裡則是磨成粉灑在甜點上,尤其是奶製甜食。至於香料中的女王番紅花,十之八九是伊朗進口貨,土耳其只有古城番紅花城年產十多公斤極品。
花茶物美價廉 紅油辣椒夠香
各式花茶也給香料市場增添了香味,如土耳其人常喝的菩提花茶(Ihlamur)、鼠尾草茶(adacay), 還有玫瑰花茶(gul)、薰衣草茶(lavanta) 等。土耳其也是地中海國家之一,因此在這裡買的花茶絕對不會比台灣從歐洲進口的品質差,價格卻低很多,雖然包裝可能沒有那麼精美。
花茶的香味之外,散發出一股辣味的各種粗細度、色調的紅椒粉,土語叫pul biber,桔紅色呈細狀的,是紅甜椒做成的,用來做紅油,不辣但是很香。有辣味色深紅微暗顆粒較大的,用來做辣油或者做菜時調味。一種色暗紅像烤焦的辣椒粉,叫isot,土耳其人喜歡灑在肉餅拉赫麻俊、旋轉烤肉片及煮好的菜餚上。
除了香料,香料市場也像台北的迪化街是南北乾貨集散地,台灣少見的杏桃乾、無花果乾、沙棗乾,榛果、杏仁、松子、開心果、核桃,一應俱全,熱情的店主會從大袋子裡鏟出一杓,讓你免費品嘗。而各種果醬、玫瑰醬、講究天然純正,絕對不是加了澱粉的果醬可以比擬的。Rosense這個土耳其可靠品牌的玫瑰花精油及純露、乳液,也在香料市場裡買得到。
至於台灣人喜歡喝的蘋果茶,除了易沖泡包和蘋果粉外,這裡有晒乾的蘋果片,混合洛神花,煮後加糖,是不錯的飲料。
另外,地中海產的天然海綿、散裝香水、古龍水、燈飾、肚皮舞裝、披肩、圍巾、像新港飴的土耳其軟糖(lokum) 、藍色避邪物、盒裝的蜂巢蜂蜜、橄欖油,也是遊客常買的伴手禮。
無物不賣 咖啡香味凡人難擋
香料市場裡熱鬧,市場外更是驚人,從東面的大門出去,有賣寵物,罕見花卉種籽的店,甚至有賣水蛭,供人買去放血治病。從西面的大門出去,窄窄的一條小巷,有各種食品、銅器、鐵器、家用品、工藝品。不過,在這裡最值得遊客買的東西,你只要吸一口氣就會發現,小巷口有一陣陣濃烈的咖啡香味,那就是從百年老店Kurukahveci Mehmet Efendi傳出來的炒土耳其咖啡香。
《香料共和國》的爺爺說﹕「人生如料理,加點鹽,加點香辛料,才更有風味,更富姿彩。」到伊斯坦堡就該走趟香料市場及其周圍,才更能體會出這座橫跨歐亞的古老城市特有的歷史風味和在地人的生命力。
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