2008年7月20日 星期日

禁忌的美食 漢堡攻陷巴黎

  • 2008-07-18 中國時報 【楊明暐╱紐約時報十七日報導】

     對飲食之道非常講究的法國,最近多了一種新的地方美食,那就是漢堡。這些年來,一向被譏為垃圾食物的漢堡突然在法國受到青睞,尤其過去9個月內,漢堡和起司堡大舉入侵巴黎。

     今夏赴巴黎的遊客,無論是在聖傑曼德佩區的咖啡屋,時尚街人們駐足的地方,甚至三星主廚開的餐館,都有機會吃到這種用灑有芝麻的圓麵包夾著多汁牛肉餅的美味。

     餐館顧問海倫.薩謬爾女士稱,漢堡「散發出禁忌、不正當甚至顛覆的味道」。它通常是用手抓著吃,這純然是一種退步,但大家都想這麼做。

     過去曾有位法國名廚因為一張宣傳海報描繪他夢想著要吃「大麥克」,憤而控告麥當勞並求償2700萬美元。如今法國興起漢堡熱,確實令人感到驚訝。這種不正式、看似雜亂的外來速成食物,跟法國美食格格不入。

     法國廚師雖開始擁抱漢堡,製作時卻有自己的一套。他們會將此一美式食物摻入「高盧口味」,如酸黃瓜、法國鹽花和新鮮的百里香。這種嘗試將漢堡「法國化」甚至予以改良的做法,說明漢堡會在法國落地生根。

     在香榭大道「布萊克卡瓦多斯餐廳」擔任顧問廚師的葛拉瑟─赫兒梅說,漢堡並非只是一種時尚,它已成為如假包換的美食。她開發的漢堡,用的是日本進口的和牛肉,再淋上黑莓和黑醋栗製成的調味醬。

     巴黎一些最有名的廚師正競相推出頂級漢堡。去年成為米其林三星主廚的亞尼克.艾雷諾在其「達利餐廳」(Le Dali)推出一種肥厚多汁的漢堡。

     艾雷諾的烘焙師腓德烈.拉羅過去也曾在競爭激烈的比賽中獲獎,他負責製作漢堡使用的圓麵包。達利餐廳的漢堡,內含煙燻培根、生菜、醃黃瓜、芥末、美奶滋和薯條,每份售價35歐元(約台幣1680元)。

     超級名廚亞倫.杜卡斯開設的「公園餐廳」廚師羅曼.科比埃爾,推出的是季節性碳烤漢堡,冬天他供應的是牛肉漢堡,今年夏季他供應的則是明蝦魷魚漢堡。

     名廚約爾.羅布洪的「工作坊」餐廳(L'Atelier de Joel Robuchon)推出的漢堡,實際上是兩顆小漢堡上面放了同樣尺寸的鵝肝。

     假如還有什麼事比廚師態度的改變更令人吃驚,那就是他們的顧客大啖這些高級漢堡時所展現的熱情

     薩謬爾去年秋在巴黎普萊耶音樂廳內開設一家咖啡館,漢堡經常供不應求。客座主廚索妮亞.艾絲古蓮說,她從未料到漢堡生意這麼好。這家咖啡館推出的是地中海口味的漢堡,如海鱸魚堡。有時候,多達三分之一的客人會點漢堡來吃。

     漢堡風靡巴黎,並不是因為當地人沒吃過漢堡。多年來,當地的美式餐館一直都有供應這款道地的美國食物。廚師葛拉瑟─赫兒梅早在1961年便在美國退伍軍人餐廳享用過漢堡,11年後,麥當勞才登陸法國。然而這類漢堡大多平淡無味,連美僑都敬謝不敏。

     時至今日,不少法國廚師曾走訪美國,品嘗過不同於麥當勞的各式美味漢堡。他們終於了解,只要充分掌握美味和口感,漢堡也可以成為精緻美食,而他們現在所做的,就是把這種典型的美國食物,變造成為法國人能夠接受的各式各樣佳餚。

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